Клещевой энцефалит: симптомы, клинические формы, первые признаки, варианты лечения и профилактика

Клещевой энцефалит: формы, диагностирование и варианты лечения

Клещевой энцефалит – это серьезное инфекционное заболевание вирусной природы. Возбудителем является вирус из рода флавивирусов, который находится в организме кровососущего паразита – клеща из отряда иксодовых. Человек заражается, когда его кусает клещ, или при случайном раздавливании насекомого при попытке его убрать с одежды или с поверхности кожи. Вирус клещевого энцефалита попадает через кровоток человека в центральную нервную систему, вызывая лихорадку, судороги, нарушение координации и другие проявления. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Каждый год на территории РФ фиксируется 5-6 тысяч случаев заболеваемости. Заболеть клещевым энцефалитом может человек в любом возрасте. Период активности клещей приходится на позднюю весну или начало лета. Если следовать рекомендациям, можно снизить риск инфицирования в этот период.

Как передается клещевой энцефалит

Вирус находится в теле клеща. Имея маленькие размеры (в половину меньше, чем вирусы гриппа), он с легкостью преодолевает барьерные системы организма. Иногда переносчиками вируса клещевого энцефалита становятся птицы и млекопитающие.

Тело клеща имеет уплощенную овальную форму. Цвет варьируется от светло-коричневого до черного. Имеются четыре пары ног, на которых расположены присоски, поэтому он легко способен передвигаться даже по вертикальной поверхности. Нет никаких отличительных черт, говорящих о том, что клещ заразен клещевым энцефалитом. Необходимо исследование в лаборатории.

Данное заболевание передается трансмиссивным путем, то есть через укусы кровососущих насекомых. Для него характерна четкая сезонность заболеваемости, связанная с клещевыми активностями. Уже при температуре +6 градусов и выше клещи активно ведут жизнедеятельность: после зимовки они располагаются в траве, низких кустарниках и поджидают свою жертву. Они ищут теплокровных млекопитающих или человека, чтобы напиться кровью.

Оказываясь на коже, они выпускают шипы и зубцы, кусают жертву и, таким образом, через укус вирус энцефалита оказывается в крови человека или животного.

Благоприятная температура для распространения клещей – это температура воздуха от +6 до 25 градусов и влажность от 85%. В сухом и жарком климате клещи не выживают. Поэтому в мае и июне в России чаще всего наблюдаются больные с клещевым энцефалитом. Основное распространение затрагивает Сибирь, Урал, Алтай, Пермский край и другие.

Выделяют также алиментарный путь передачи вируса, при котором происходит заражение клещевым энцефалитом. Когда человек употребляет внутрь зараженную пищу вирусом клещевого энцефалита, например, молоко коровы, которую до этого укусил клещ. К такому пути передачи относят ситуацию, когда клеща сняли с одежды или с поверхности шерсти собаки и по неосторожности раздавили, не обработали руки и принялись за прием пищи. С грязных рук вирус попадет внутрь человеческого организма, вызывая заболевание.

Симптомы заболевания

После того как вирус от клеща попал в организм человека, клиническая картина энцефалитов проявляется не сразу. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2 недель (изредка до месяца). Встречают и быстрые формы заболевания, когда первые признаки появляются в течение суток.

Вирус активно делится под кожей, распространяясь далее по крови и лимфе. Как только вирусы попали в кровоток, появляются первые проявления, говорящие об энцефалите. Заболевание начинается остро, вначале напоминая обычный грипп: лихорадка, головная боль, слабость и вялость, ломота в мышцах. В детском возрасте резкое повышение температуры тела сочетается с рвотой и судорогами. Внешне у заболевших наблюдаются краснота кожных покровов лица, шеи, увеличенные кровеносные сосуды в белках глаз.

Дальнейшее течение заболевания будет зависеть от формы, по которой протекает болезнь.

Клинические симптомы различных форм клещевого энцефалита

Лихорадочная форма

Встречается у 50% больных. Характеризуется сильной лихорадкой, которая держится от 2-х до 10-ти суток. Температура тела достигает 38-40 градусов.

Внешний вид больного: одутловатое и покрасневшее лицо, вялость, сонливость. Наблюдается волнообразное течение: проявления стихают, затем возвращаются вновь с новое силой. При лихорадочной форме нет видимых изменений в центральной нервной системе. Прогноз и течение благоприятные.

Менингеальная

На 3-4 сутки у больного проявляются симптомы менингита – воспалительного заболевания мозговых оболочек спинного и головного мозга. Определяются: нестерпимая головная боль, которая не купируется таблетками, рвота, сильное напряжение затылочных мышц, болезненность при прикосновении к коже. В этой форме вирус достиг мозговых оболочек, поэтому ярко показываются менингеальные симптомы:

  1. сильное напряжение затылочных мышц;
  2. симптом Кернинга – лежа на спине больной не может разогнуть согнутую ногу под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах;
  3. верхний симптом Брудзинского – когда врач хочет наклонить голову больного подбородком к груди идет непроизвольное сгибание и подтягивание ног к животу;
  4. нижний симптом Брудзинского – при давлении на лобок идет сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах.

Все эта клиническая картина сохраняется 2 недели. Такие клещевые энцефалиты встречаются у 30% больных. При вовремя начатом лечении исход благоприятный.

Очаговая

У 20% заболевших встречается очаговая форма. Является самым неблагоприятным течением, плохо поддается лечению, так как возбудитель проникает при энцефалите в вещество головного и спинного мозга. К повышенной температуре тела прибавляется неврологическая симптоматика: возникают расстройства сознания, бред, галлюцинации. Когда поражается ствол головного мозга, нарушаются расстройства дыхания, сердечной деятельности. При поражении спинного мозга наблюдаются мышечные параличи. Зачастую начало болезни напоминает лихорадочную стадию, а затем состояние больного ухудшается.

Летальные исходы случаются в 40% случаев. В случае выздоровления остаются навсегда необратимые поражения центральной неравной системы.

Все эти клинические формы заподозрить может только врач. Только на основании данных осмотра, жалоб, проведении лабораторных исследований можно точно поставить диагноз.

Основные признаки клещевого энцефалита

Укус насекомого никак не ощущается человеком. Традиционно клещ выбирает зону ушей, шеи и головы; подмышки, локтевые и коленные сгибы.

Начало энцефалитов острое, с нарастающей температурой тела. По начальной клинической картине легко спутать с вирусом гриппа:

  • слабость и вялость
  • головная боль
  • резь в глазах
  • высокая температура тела (38-40 градусов)
  • гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи.
  • при ярком освещении – светобоязнь
  • рвота (чаще у детей)

После этих первых проявлений присоединяются: судороги, тремор, увеличения лимфатических узлов, потеря аппетита, напряжение затылочных мышц и другие.

При первых недомоганиях важно незамедлительно обратиться к врачу! Если диагноз клещевой энцефалит подтвердится, нужно незамедлительно начать лечение, чтобы приостановить распространение вируса и исключить серьезные осложнения после болезни!

Диагностические процедуры

Как уже говорилось ранее, важно срочно обратиться к врачу при первых признаках. Особенно, если накануне больной был в лесу или на прогулке.

Врач выясняет жалобы, осматривает больного. Этим занимаются инфекционисты или неврологи. Учитываются клинические проявления заболевания, эпидемиологические данные (место проживания человека, устанавливается факт укуса клеща, жизненные обстоятельства и окружение и т.д.). Далее назначаются лабораторные исследования.

Анализ спинномозговой жидкости с помощью ИФА – иммуноферментного метода, помогает выявить антитела к вирусу. Другой диагностикой служит выявление титра антител с помощью РСК – реакции связывания комплемента.

Терапия клещевого энцефалита

Лечение данного заболевания производится в условиях стационара. Зараженный энцефалитом человек не опасен для окружающих: он не может заразить других людей, поэтому находиться он будет в неврологическом отделении.

Подразделяется терапия на:

  1. специфическую, которая направлена на подавление возбудителя. В первую неделю заболевания назначают иммуноглобулиновую терапию. Назначаются противовирусные препараты на основе интерферонов.
  2. патогенетическую – она останавливает патологические механизмы, которые стремятся нарушить функционирование головного мозга и других систем. Используются мочегонные, гормональные средства, препараты для предотвращения кислородного голодания и другие по показаниям.
  3. симптоматическая терапия – снижает клинические признаки клещевого энцефалита, улучшает самочувствие, позволяет быстрее организму справиться с вирусом. Сюда относят нестероидные противовоспалительные средства, противосудорожные, нейролептики, антиаритимические препараты, витамины и другие. Они помогают в борьбе с головной болью, жаром, для нормализации психологического состояния и улучшения работы сердца.
    Больной обязан соблюдать строгий постельный режим, обильное питье, ограничение движений.

Профилактика

Для профилактики клещевого энцефалита используются вакцины, которые используют по двум схемам: экстренной и основной (прививать начинают с раннего детского возраста). Прививку можно поставить в поликлинике или частной клинике.

Жители неблагополучных эндемических районов обязаны вакцинироваться, чтобы избежать заражения клещевым энцефалитом. Также это относится к людям, выезжающим в такие районы на сезонные подработки: Сибирь, Дальний Восток и другие.

Если человек ранее не получил прививку, и у него обнаружили присосавшегося клеща, то вводят ему внутримышечно специальный иммуноглобулин.

Неспецифическая профилактика складывается из правил:

  1. В сезон клещевых активностей (май, начало июня) не следует посещать лесополосы с высоким кустарником и травой. Если все-таки в это время запланирован поход, местом для ночевки следует выбирать сухие сосновые леса и участки без травянистой растительности.
  2. Правильная одежда. Используйте светлые тона одежды, на которой легко будет заметить прицепившегося клеща, длинные рукава, спрятанные волосы, головной убор. Ноги должны быть в штанах, низ которых заправлен в носки. На ногах не должно быть оголенных участков!
  3. На природе осматривайте свою одежду и обращайте внимание на своих сопровождающих. Легче снять клеща с одежды, чем обнаружить его позднее на коже.
  4. Не приносите домой их леса букеты дикорастущих растений.
  5. После прихода домой аккуратно снимите уличную одежду и обувь. Осмотрите свои кожные покровы и шерсть домашних животных, которые были с вами в лесу.
  6. Одежду нужно простирать отдельно от остальных вещей в горячей воде.
  7. Укус клеща не заметен, и, если вы обнаружили на коже клеща, его нужно немедленно удалить! Стоит использовать маленькие пинцеты, обвязать голову клеща ниткой. Не следует использовать растительное масло с целью перекрыть воздух клещу: его запасов все равно хватит на долгое время. Будьте внимательны: нельзя раздавливать клеща! Нельзя оставлять его ротовой аппарат под кожей.
  8. Если клеща удалось вытащить из-под кожи, его нужно отнести в инфекционное отделение больницы для лабораторного выявления вируса клещевого энцефалита.
  9. Если спустя несколько недель после снятия клеща вы ощущаете недомогание, сразу обратитесь к врачу!
    Стоит помнить, что кровососущие насекомые не только могут заразить человека клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом, тифом, риккетсиозом.

Меры профилактики — постановки прививки, внимательное отношение к себе и окружающим на природе помогут предотвратить заражение таким опасным заболеванием, как клещевой энцефалит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: